Misure agrarie locali e loro equivalenze e misure metriche
Per la superficie |
la
tomolata pari ad Ettari |
0.6257000 |
|
la stoppellata = 1/8 di tomolo pari a Ea |
0.0782125 |
|
la picciolata = ½ tomolata pari ad Ea |
0.3128500 |
Per
aridi |
il
tomolo pari a litri |
55.5450 |
|
lo
stoppello = 1/8 di tomolo pari a litri |
6.2431 |
|
il mezzetto o picciolo = ½ tomolo pari a litri |
27.7725. |
Il tomolo usasi raso, della capacità quindi
anzidetta, pei cereali e legumi minuti; invece per le olive legumi ed
altri simili prodotti di forma grossa, si usa colmo; oppure si considera
il tomolo di 10 stoppelli rasi e però per essi il tomolo equivarrebbe
a circa litri 69.5. Si adotta per gli ulivi la così detta macina
che rappresenta la quantità di ulive che si possono spremere
in una sola volta nei frantoi antichi, detti alla calabrese.
La macina è formata da 10 tomoli di 10 stoppelli rasi
ciascuno, oppure di 12 tomoli e un picciolo di 8 stoppelli rasi ciascuno:
per capacità è pari quindi a circa ettolitri 69.50.
Per
i liquidi
|
|
-
per il vino |
:la soma di litri 175
il barile = 1/10 soma di litri 17.50
la mezza = ½ barile di litri 8,75
|
-
per l’olio |
la soma = litri 175 = 160 kg
lo staio = 1/10 di soma = litri 17.5 = 16 kg
la mina = ½ staio = litri 8.75 = 8 kg
il quarto = ½ mina = litri 4.375 = 4 kg
la pignatella = ¼ di quarto = kg 1, ossia poco più di 1 litro
la ½ pignatella = kg ½ ossia poco più di ½ litro |
Per
il peso |
|
|
il
cantaro = quintali 0.891
il rotolo = 1/100 di cantaro = kg 0.891
la libra = 0.300 circa |
Equivalenza
di misura in peso: Un ettolitro di grano = 2.0.86 |
|
di
orzo = 2.0.61
di avena = 2.0.46
di fave = 2.0.66.
|
|