Misure agrarie locali e loro equivalenze e misure metriche
Per la superficie la tomolata pari ad Ettari 0.6257000
la stoppellata = 1/8 di tomolo pari a Ea 0.0782125
la picciolata = ½ tomolata pari ad Ea 0.3128500
Per aridi il tomolo pari a litri 55.5450
lo stoppello = 1/8 di tomolo pari a litri 6.2431
il mezzetto o picciolo = ½ tomolo pari a litri 27.7725.

    Il tomolo usasi raso, della capacità quindi anzidetta, pei cereali e legumi minuti; invece per le olive legumi ed altri simili prodotti di forma grossa, si usa colmo; oppure si considera il tomolo di 10 stoppelli rasi e però per essi il tomolo equivarrebbe a circa litri 69.5. Si adotta per gli ulivi la così detta macina che rappresenta la quantità di ulive che si possono spremere in una sola volta nei frantoi antichi, detti alla calabrese. La macina è formata da 10 tomoli di 10 stoppelli rasi ciascuno, oppure di 12 tomoli e un picciolo di 8 stoppelli rasi ciascuno: per capacità è pari quindi a circa ettolitri 69.50.

    Per i liquidi
    - per il vino

    :la soma di litri 175
    il barile = 1/10 soma di litri 17.50
    la mezza = ½ barile di litri 8,75

    - per l’olio la soma = litri 175 = 160 kg
    lo staio = 1/10 di soma = litri 17.5 = 16 kg
    la mina = ½ staio = litri 8.75 = 8 kg
    il quarto = ½ mina = litri 4.375 = 4 kg
    la pignatella = ¼ di quarto = kg 1, ossia poco più di 1 litro
    la ½ pignatella = kg ½ ossia poco più di ½ litro
    Per il peso
    il cantaro = quintali 0.891
    il rotolo = 1/100 di cantaro = kg 0.891
    la libra = 0.300 circa
    Equivalenza di misura in peso: Un ettolitro di grano = 2.0.86

    di orzo = 2.0.61
    di avena = 2.0.46
    di fave = 2.0.66.

    APPENDICE